学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

中国古典文献学
        中国古代文献学学科主要由古籍整理研究室、古代文学教研室、清民诗文研究中心等教学、科研机构组成。目前在编人员有张寅彭教授、孙小力教授、周锋教授、蔡锦芳副教授、朱渊清副教授、姚蓉副教授、王培军博士刘奕博士等。
         清代文学和民国旧体文学一直是整个文学史研究中相对薄弱的阶段。而清代作为传统文学发展的最后一个时期,其晚期又同时作为近代中西思潮冲突融合的开端,并延伸至民国时期,形成为一个迥别于前代的特别丰富复杂的整体,具有重大的研究价值。而清、民两个时期由于距今最近,故保存下来的诗文材料,数量较之前代任何一个王朝都远为可观。另一方面,晚清以来,由于长期受到激进思潮的影响和干扰,晚清民国的旧体文学一直被误作反面对象而难有容身之处,正在快速地流失。有鉴于此,为了开展这一项研究,首先需要从文献的调查、搜集、整理入手。近二十年来,我们一直未间断地致力于此,已经成功地整理出一批成果。如《新订清人诗学书目》(张寅彭著,2003年上海古籍出版社)、《民国诗话丛编》(张寅彭主编,2002年,上海书店出版社)等。目前正在编校《清诗话三编》(高校古委会重点项目)、《民国期刊旧体诗编年》等大型丛书。
         孙小力的《明代诗学书目汇考》,对现存明代诗学著作作出了全面的考索;他的《杨维祯年谱》、《论铁崖派以及元代东南文化思潮》、《元代江浙文人的串联风气和文艺创新》等著作和论文,对元末明初移居上海松江的艺术大师杨维祯以及当时上海周围的城镇文学和文化,作了较全面的探讨研究。目前孙小力正进行《杨维祯诗文集》(高校古委会项目)的整理和注释。罗立刚的《小窗幽记》校注,整理的是明末松江文人陈继儒的小品著作。在此基础上,我们正在开展元明以来上海地区文学家和文学作品的系列研究和整理。
all wives cheat my husband almost cheated on me will my husband cheat again

相关教师

教授: 蔡锦芳 梁临川
副教授: 王培军 郑春汛 郑幸
讲师: 陈强 李德强 李倩
其他: 李青青