学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

中国现当代文学
        上海大学中文系中国现代文学专业始建于1978年。自1990年代中期以来,学科发展非常迅速,现已建立起包括6名正教授(其中5名博士生导师)、总数为16人的专业梯队。这个梯队有两个特点:一、队伍年轻,教师平均年龄41岁,且45岁以下者均已获得博士学位;二、拥有一批在国内乃至海外相当活跃的学者,如王晓明、蔡翔、王光东和葛红兵等。截至2006年12月为止,该专业共出版个人学术著作的单行本65种;25篇论文被译成英、日、韩文在海外发表;共主持或参与国家社科基金项目等省部级以上研究项目32个;赴国外讲学和参加学术会议55人次。
         本专业目前已开设有当代文化与文学研究、二十世纪中国文学思潮、中国现当代文学与乡土文化、类型小说理论与批评实践等4个研究方向。
         当代文化与文学研究方向注重学理研究与现实问题的紧密结合,以开阔的视野,结合新的研究方法,将传统的文学研究置放到不断加剧的社会“现代化”和“全球化”进程中来思考,以便能更加有效的确认和回应当代社会剧变所呈现的新的文学、文化和精神问题,同时也希望能扩大现代文学研究的领域,激活它的潜力,焕发整个学科固有的特色,协助将它推向一个能对当代生活发挥更大影响的位置。中国现当代文学写作与思潮研究从本学科现以取得的诸多成果的基础上,拓展新的研究范式,突出从现代性与20世纪中国文化话语、话语谱系及分类、中西文学批评之比较、文学话语的接受与变异、文学观念对文学史现实的参与、叙事伦理研究等多种角度,对20世纪以来的文学理论与理论思潮予以重审,以促进和丰富中国现代文学思想史的研究。中国现当代文学与民间文化主要研究民间文化对中国现当代文学的生成、发展所具有的重要意义。在乡土文化、启蒙文化、政治意识形态的联系中,讨论乡土文化作为知识分子的精神资源对现代文化的生成所具有的重要作用。小说类型理论与批评实践方向致力于从“类型”角度研究中国现当代小说,确立小说类型理论架构,展开类型小说批评,形成小说研究新的理论及批评生长点。
dating for married beautiful women cheat women who cheat on husband

相关教师

教授: 蔡翔 孙晓忠 王晓明
副教授: 李海霞 任丽青 杨位俭
讲师: 代书 丁佳蒙 高明 洪佳惠 黄谷 李瑛霞 裴志茹 施逸丰 宋桂林 隋萍萍 魏宏 翁谦 许斌 张迅要 朱明辉 朱羽
其他: 毕会雪