学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

生物学

                                         《微生物学》课程教学大纲

课程
编号
1248503710000
课程名称
(中文)微生物学A
(英文)Microbiology
 
课程基本情况
 
1.学分:6         学时:60    (课内学时:60     实验学时:  
2.课程性质:学科基础课
3.适用专业:工学(生物工程专业、食品科学与工程专业)
   适用对象:本科生
4.先修课程:有机化学、基础生物化学
5.首选教材:《微生物学》   沈萍主编 高等教育出版社 20007
二选教材:《微生物学教程》周德庆著高等教育出版社 19935
   参考书目:《微生物学》(影印版)科学出版社 1999年3月
6.考核形式:考试
7.教学环境:教室
课程教学目的及要求
教学目的:本课程系统阐述了微生物的形态构造、生理代谢、遗传变异、生态分布、分类进化等五大生物学规律,是一门研究微生物基本生物学规律的综合学科。本课程的学习将为学生掌握现代生物技术的理论与实践打下坚实的基础。
教学要求:1 掌握细菌、放线菌、真菌、病毒等微生物基本类群的形态特征、构造、繁殖方式,并且了解各类群与人类生活的关系,对人类的利与弊。
2         掌握微生物吸收养分的方式、代谢及产能的途径,尤其掌握微生物不同于动、植物的特殊代谢方式与独特的生理类型。
3         掌握微生物培养基的基本组成成分及培养基的分类;掌握微生物生长的基本规律,并了解微生物生长繁殖的测定方法和微生物固体培养、液体培养的方法。
4         掌握影响微生物生长的主要因素及有害微生物控制的方法。
5         掌握微生物的遗传物质、原核微生物基因重组的基本方式和真核微生物的有性杂交和准性杂交,以及质粒的特点。理解基因突变理论及其在诱变育种中的应用。
6         掌握微生物的分布与自然环境的关系,及在自然界物质循环中的作用。微生物种群的相互作用。了解微生物在环境保护中的应用。
7         掌握微生物的分类单元、进化指征。了解系统发育树和三界生物的特征。
8         掌握微生物鉴定的方法。原核生物与真核微生物的分类标准与依据,尤其是真菌门的生殖方式。了解微生物在生物界中的地位,古生菌、真核微生物的起源。以及细菌与真菌各大类的代表菌株。
了解重要的植物病害、人类病害以及微生物与人类生产生活的关系。
 
课程内容
及学
 
(一) 微生物学研究的对象及其在人类进步中的作用 ( 2 学时)
1、    掌握微生物学研究的对象及一般的研究方法。
2、    了解微生物在农业、工业、医学、环境保护等领域的应用。
(二) 原核微生物类群:( 4 学时)
 1、掌握细菌、放线菌、蓝细菌、支原体、衣原体、立克次体的形态特征,基本细胞结构、功能及作用,群体形态特征和繁殖方式。 
(三) 真核微生物类群:(4 学时)
重点:掌握酵母菌、霉菌等的形态特征、结构、功能、作用、繁殖方式以及群体形态特征。             
(四) 微生物的营养和培养基 (4 学时)
1、掌握微生物的基本营养要素、营养类型,营养物质进入细胞的方式
2、设计微生物的培养基的原则、方法及培养基的种类等。
重点:掌握微生物的基本营养要素、营养类型,营养物质进入细胞的方式,设计微生物的培养基的原则、方法及培养基的种类等。
(五)        微生物代谢 ( 6 学时)
 1掌握代谢的普遍规律
2掌握微生物代谢的独特途径
3 掌握初级代谢次级代谢及利用
重点:主要掌握化能异养微生物的生物氧化、产能和发酵途径,化能自养微生物生物氧化、代谢产能和二氧化碳固定以及微生物特有的独特代谢途径。
(六)微生物的生长繁殖和控制( 4 学时)
重点:掌握微生物的生长规律、典型生长曲线及影响微生物生长的主要因素。
重点:掌握有害微生物控制的几个基本概念的内涵及应用物理和化学的方法控制微生物生长的主要方式。
(七)病毒(6学时)
1、 掌握病毒学发展的重要事件
2、 病毒、类病毒、拟病毒、朊病毒的形态特征、结构及病毒繁殖方式。
3、 掌握噬菌体的繁殖过程及烈性噬菌体的一步生长曲线,理解溶源菌的概念。
重点:掌握病毒、类病毒、拟病毒、朊病毒的基本概念及其与其它微生物不同特征。
(八)微生物的遗传变异和育种( 8 学时)
掌握微生物的遗传物质基础、基因突变以及质粒的特点。
重点:、原核生物基因重组的途径和真核生物的基因重组。
(九) 微生物的生态 6 学时)
重点:掌握微生物的分布与自然环境的关系,微生物种群的相互作用。
(十)微生物的分类  2 学时)
重点:掌握微生物的分类单元、进化指征、三界生物的特征。
(十一)微生物的多样性 8 学时)
重点:掌握原核生物与真核微生物的分类标准、依据以及鉴定方法。
(十二)微生物与人类的关系 6 学时)
掌握重要的植物病害,了解人类病害以及微生物与人类生产生活的关系。
配套
实践
环节
 
微生物学实验课
 
 
说明
 
 
                                
 
 
大纲编写
责任人
    微生物            (教研组)      马中良,李平      (签名)
                                                    2006 1226
系审核
意见
         (系)                     (签名)
                                                          
学院审核意见
 
                                (签名)                 (公章)                                                                 

相关教师

教授: 陈付学 陈红霞 陈沁 高旻天 胡向阳 吉永华 罗利 文铁桥
副教授: 陈桂芳 程伶俐 邓志瑞 杜东书 郭纯生 郭景康 李平 李艳利 廖鲜艳 刘山莉 马中良 牛志电 钮冰 裴宁 宋红生 万嗣宝 肖俊杰 许祯 袁晓君 赵婧 朱晨光 朱红艳 朱小立
讲师: 贝毅桦 曹亚 陈媛媛 戴小峰 段艳芳 范义莲 高娟 郭琴 贺燕云 洪江 黄海 李嘉睿 李永芹 梁雅君 刘振国 牛莉莉 祁巍巍 王娇 王丽君 王伟 韦嘉励 吴靖冬 闫军辉 于亮亮 张红 周京赓 周京晶 周树敏 朱柳村
其他: 冯瑞丽 何云霞 唐远平