学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

生物化学与分子生物学
        植物分子生物学是上海大学重点发展的学科之一。研究的主要内容包括功能基因组学、植物分子遗传学、植物生理学、植物病理学、植物基因工程。该方向学术梯队完整,拥有先进的实验室设备仪器。
         神经分子生物学是"211"重点发展学科。主要研究工作包括生物膜离子通道及其相关调制剂/配体的药理与毒理学研究、神经干细胞研究、生物系统技术等。本研究方向取得的科研成果在国内外相关领域已经形成一定的特色和声誉。
         分子识别与生物传感是新增的研究方向。本研究方向的工作主要在蛋白质的电子传递、界面行为及其与生物小分子、包括纳米材料的相互作用方面开展,研究工作也涉及新型生物传感器的研制以及生物活性物质检测新方法的建立。
         系统生物学是本专业又一个新兴的研究领域。系统生物学是在分子、细胞、组织、器官和生物体整体水平,研究生命活动的规律,通过基因、蛋白等生物大分子结构及其相互作用,解析信号传导、代谢网络途径,定量描述和预测生物功能,为破译生命密码、新药研发、疾病预防和治疗提供理论与技术支撑。
         生物信息学以生物学、数学、计算机科学为基础,结合化学、物理学等多种学科的研究方法和手段,对生物学数据进行搜索、处理及分析,为传统生物学研究开辟了崭新的研究方法和思路。
         近年来本专业先后承担国家973项目、国家自然科学基金项目、市科委项目和市教委项目等科研项目多项,成果显著。

相关教师

教授: 陈红霞
副教授: 程伶俐 李艳利 肖俊杰 赵婧
讲师: 贝毅桦 曹亚 戴小峰 段艳芳 范义莲 高娟 洪江 黄海 李永芹 王丽君
其他: 冯瑞丽 何云霞