学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

测试计量技术及仪器
        本学科是集自动检测技术、自动控制与自动化技术、智能仪器仪表、计算机测控技术与网络通讯技术等相互交叉融合而形成的高新技术密集型综合性学科。所设课程理论联系实际,及时反映学科领域的最新研究成果和发展趋势,着力培养理论基础扎实,实践动手能力突出,具备在上述专业技术领域从事科学研究和应用开发能力的高层次专门人才。
         本学科研究力量雄厚,学术梯队完整,为1981年获得硕士学位授权点。曾先后得到了多期上海市重点学科建设项目资助,是学校"十五"和"十一五"211工程建设项目的重要组成部分。建有上海市电站自动化技术重点实验室,设有上大-自仪股份、上大-宝信软件等2个上海研究生联合培养基地。本学科长期从事自动检测与信号处理、智能仪器仪表与嵌入式系统、自动化技术与智能控制、计算机测控技术与网络通讯开发等技术领域的科学研究和应用开发,完成了包括国家自然科学基金等一大批国家、省市和国务院各部委的重大科技攻关和各类基金研究课题,并承担和完成了大量的工程应用科研项目,先后获包括上海市科技进步二、三等奖等多项各级各类科技奖励。自1981年以来,已招收和培养硕士研究生二百余人。本学科研究生在读期间可申请上海大学光华奖学金和自仪奖学金,可申请直升攻读博士学位。

相关教师

教授: 曹家麟 付敬奇 吕丽军 朱晓锦
副教授: 陈光化 高守玮 顾惠芬 蓝箭 陆明刚 沈黎明 孙鑫 王划 王小华
讲师: 陈建华 高志远 胡乾源 李敏 李明 李颖芝 沈庆华 汪斌 杨伟鸿 叶冰 赵刘莉