学科分类

哲学

理论经济学

应用经济学

法学

政治学

社会学

教育学

心理学

体育学

中国语言文学

外国语言文学

新闻传播学

艺术学

历史学

数学

物理学

化学

地理学

大气科学

地球物理学

地质学

生物学

力学

机械工程

光学工程

仪器科学与技术

材料科学与工程

冶金工程

动力工程及工程热物理

电气工程

电子科学与技术

信息与通信工程

控制科学与工程

计算机科学与技术

建筑学

土木工程

测绘科学与技术

化学工程与技术

纺织科学与工程

轻工技术与工程

交通运输工程

船舶与海洋工程

航空宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

环境科学与工程

生物医学工程

食品科学与工程

林学

临床医学

公共卫生与预防医学

中医学

药学

管理科学与工程

工商管理

农林经济管理

公共管理

图书馆情报与档案管理

搜索结果

电磁场与微波技术
一、培养目标
1.努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
2.掌握坚实的理论基础和系统的专门知识;具有从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力;熟练掌握一门外国语。
3.积极参加体育锻炼,身体健康。
4.本专业是电子科学与技术学科的重要分支,又是当代通信与信息工程的高技术领域之一,侧重于研究电磁波(包括光波)信号的产生、传输、辐射、散射、变换、检测及微波与光波的相互作用的理论与应用,要求本专业硕士生掌握扎实的理论基础和较为广泛的专业知识,具有科研能力,或能胜任高新技术企业的开发工作。
二、学习年限
硕士研究生学习年限为二年半,在职研究生可延长半年到一年。
三、研究方向
1.光纤技术与应用
2.微波与光结合技术
3.微波毫米波测量新技术
4.现代天线理论与技术
5.电磁散射与电磁兼容技术
四、课程设置(见
五、论文工作:
1.在课程修满规定学分后,可申请进入论文课题研究,但在开题报告前应充分阅读国内外文献资料,进行广泛的调查研究工作。并结合文献阅读课进行专业英语教学和训练。
2.开题报告在第四学期完成,选题应与本专业的基础研究或与国民经济中的重要技术问题相结合。开题报告应在5000字以上,包括发展现状,选题意义,研究内容,进度安排以及预期成果等。
3.开题报告应组织3名以上高级职称教师进行评审,为公开性报告。
4.在论文阶段的中期,进行阶段检查和期中考核,若离进度要求偏离较大者,予以黄牌警告。
5.学位论文实行答辩前双盲送审制度,应注重创新性、学术性、正确性和应用性。在正式答辩前二个月需进行预答辩,由预答辩小组对学位论文进行综合评价,预答辩未通过者应在三个月至半年时间内进一步对学位论文做出修改,由导师审阅同意后再次进行学位论文预答辩。当专家对双盲送审进行评阅的论文质量有异议时,该论文应在修改、补充后再次送审,否则将不能答辩或不受理学位申请。
6.在完成论文并经包括导师在内的3名高级职称教师认可后,组织校内外同行专家评审答辩。

相关教师

教授: 肖中银 杨广立
副教授: 李国辉 孟令琴 沈文辉 周永金
讲师: 陈杰 葛建民 施燕晨
其他: 韩建国